КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НОВЫЕ ПОЗИЦИИ В КАТАЛОГЕ
Лист холоднокатанный оцинкованый Павлодарского завода на складе в Красноярске  общего назначения  покрытие 1 . Магнитогорская стоит 65800 сегодня
Участки оформлены, Дороги отсыпаны. Электричество подведено. Общий вьезд сделан.
Щебень скальный базальт
ТОП-10 КОМПАНИЙ
ГОЛОСОВАНИЕ: мнение о сайте
положительный отзыв, нравится
73
негативный отзыв, не нравится
64
кликни [+] или [-]

Отличительные особенности бартера и мены

Бартерные операции являются одним из видов неденежных расчетов. К бартерным не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.

На практике договор мены очень часто путают с бартером.

Гражданский кодекс Российской Федерации непосредственно не дает определения бартерного договора. Вместе с тем в ст.421 ГК РФ подчеркивается, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Отличительные особенности бартерных операций

1. Если договор мены предполагает обмен товара на товар, то бартер является более широким понятием, предполагающим эквивалентный обмен не только товарами, но и работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

2. В отличие от договора мены, который предполагает как эквивалентный обмен товарами, так и неравноценный обмен, объектом бартерного договора могут быть только эквивалентные товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной собственности.

Таким образом, договором бартера является любой хозяйственный договор, предмет которого составляет эквивалентный обмен товарами (работами, услугами). Те же хозяйственные договоры, в которых встречная поставка товаров (встречное выполнение работ, оказание услуг) предусмотрена только в разделе, регламентирующем порядок оплаты по договору, бартерными не являются. Минфин России в письме от 6 мая 1995 г. N 04-03-11 разъяснил, что "в ряде нормативных документов: термин "бартерные операции" применяется как синоним товарообменных операций. Обмен товаров (работ, услуг) является гражданско-правовой сделкой:". То есть для того чтобы бартерный договор являлся самостоятельной гражданско-правовой сделкой, обмен товарами (работами, услугами) должен быть не условием оплаты договора, а предметом договора.

В письме ГНС России от 14 февраля 1997 г. N ВЕ-6-06/135 даны следующие признаки бартерных операций:
"Согласно ст. 567 ГК РФ (ч. 2, 1996 г.) бартерные операции представляют собой разновидность договора мены, в соответствии с которым между сторонами производится обмен одного имущества на другое.
При этом каждый из участвующих в договоре мены считается продавцом имущества, которое он передает, и покупателем имущества, которое он получает.

Таким образом, бартерная сделка - это безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами (работами, услугами), оформляемый, как правило, единым договором (контрактом) и представляющий собой единую сделку, в которой обязательства сторон взаимоувязаны и зависят друг от друга.

Основным признаком бартерной сделки является отсутствие платежей контрагентов за поставляемые товары.

Понятие "бартер" расшифровано в Указе Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок". Согласно нормам п. 1 данного Указа, под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности без использования денежных или иных платежных средств.

Поскольку отсутствие платежей контрагентов - главный признак бартерной сделки, то в случае осуществления таких платежей по внешнеторговым бартерным сделкам не имеет значения, зачислялась ли валютная выручка на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации или на счета в иностранных банках, или она расходовалась со счетов иностранных юридических лиц по указаниям российского предприятия-поставщика. В любом таком случае внешнеторговый контракт не может считаться бартерным.

Другим признаком внешнеторговых бартерных поставок является оформление их единым контрактом или двумя контрактами, в условиях которых указывается, что поставляемые товары по одному из контрактов оплачиваются поставками товаров по другому контракту...".

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209, внешнеэкономические бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены, который должен соответствовать следующим требованиям:
1) договор должен иметь дату и номер;
2) договор оформляется в виде одного документа (за исключением бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений, - в этом случае допускается оформление договора в виде нескольких документов, в которых должны содержаться сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению, а также установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки);
3) в договоре должны быть определены:
- номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров;
- перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
- порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.

При совершении внешнеэкономических бартерных сделок экспорт товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности может быть осуществлен только после оформления паспорта бартерной сделки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Недорогие новостройки бизнес-класса

7,6% проектов бизнес-класса, представленных на первичном рынке жилья Москвы, включают в себя корпуса высотой более 20 этажей. Обзор самых недорогих новостроек бизнес-класса с видовыми квартирами. 

Хорошими видовыми характеристиками мо ...

Ипотечная безнадёжность

Половину всех просроченных платежей по ипотеке в России можно считать безнадежной задолженностью. Такая информация содержится в материалах аналитиков компании «Талан» (есть в распоряжении 


НОВЫЕ ВАКАНСИИ НА САЙТЕ
Вакансии на сайте Производство и строительство, рабочие специальности: требуется Бульдозерист на Т-170. зарплата ...
Вакансии на сайте Логистика, снабжение, перевозки, склад: требуется Водитель. зарплата ...
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Эл.печь сопротивления СНЗ-6.12 ... :
ClaytonSyday > [url=https://woodhouse495.ru/krovlya/]Кровельные работы[/url] - Демонтаж кровли, окосячка ...

Эл.печь сопротивления СНЗ-6.12 ... :
VincentSlorT > [url=https://diplom.ua/]продам диссертацию[/url] - речь на защиту диплома по журналистике, ...

Эл.печь сопротивления СНЗ-6.12 ... :
Shanemak > http://diplomy-goznak.com http://diplomy-goznak.com/ http://diplomy-goznak.com/ompany h ...

К СВЕДЕНИЮ...
Как в бухучете отражать поступление основного средства по бартеру

Расплачиваться с поставщиком за приобретенный товар организация может не только деньгами, но, например, своей продукцией (происходит так называемый товарообмен или бартерная сделка – эти понятия тождественны). Иногда такой способ оплаты более выго...

Налоговые нюансы бартера, обмена, мены

Порой фирме удобнее рассчитаться с поставщиком не деньгами, а собственной продукцией. Поэтому в последнее время коммерсанты все чаще прибегают к бартерным сделкам. Однако, заключая договоры мены, организации следует учитывать особенности налогообл...

Отличительные особенности бартера и мены

Бартерные операции являются одним из видов неденежных расчетов. К бартерным не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.

На практике договор мены очень часто путаю...

Подписка на новые лоты

1.0.5 Yii powered