КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
НОВЫЕ ПОЗИЦИИ В КАТАЛОГЕ
Лист холоднокатанный оцинкованый Павлодарского завода на складе в Красноярске  общего назначения  покрытие 1 . Магнитогорская стоит 65800 сегодня
Участки оформлены, Дороги отсыпаны. Электричество подведено. Общий вьезд сделан.
Щебень скальный базальт
ТОП-10 КОМПАНИЙ
ГОЛОСОВАНИЕ: мнение о сайте
положительный отзыв, нравится
73
негативный отзыв, не нравится
64
кликни [+] или [-]

Как в бухучете отражать поступление основного средства по бартеру

Расплачиваться с поставщиком за приобретенный товар организация может не только деньгами, но, например, своей продукцией (происходит так называемый товарообмен или бартерная сделка – эти понятия тождественны). Иногда такой способ оплаты более выгоден для компании, поскольку достигается сразу две цели: фирма гасит задолженность перед кредитором и одновременно реализует продукцию собственного изготовления (либо покупные товары). Но у таких сделок есть особенности, о которых бухгалтер знать просто обязан, иначе он может допустить ошибку в учете и неправильно рассчитать налоги. Итак, в первую очередь обращаем внимание на то, что к договору мены применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ). Причем каждая из сторон сделки признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ч. 2 ст. 567 ГК РФ). Таким образом, в бухгалтерском учете товарообмен отражается двумя операциями: приобретением товаров и реализацией своей продукции (либо товаров). После чего кредиторская и дебиторская задолженности зачитываются между собой, а в учете делается запись:

 
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62

- зачтены взаимные задолженности по договору мены 

Обычно такой проводкой оформляют зачет взаимных требований, но ее также можно применять и при бартере.

Соответственно, по приобретенным товарам «входной» НДС можно принять к вычету, а по реализованным - налог нужно начислить. Сразу возникают вопросы. В какой момент сумма «входного» НДС принимается к вычету? Когда организация должна начислить НДС с реализации? Давайте разберемся.

Условия вычета: оплата имеет значение

В обычной ситуации право на вычет «входного» НДС при покупке тех или иных ценностей возникает в момент их принятия на учет, то есть в момент оприходования их на счет 41, 10 и т.п. Но запомните: общее правило не применимо к случаям, когда покупатель расплачивается с поставщиком собственным имуществом. Дело в том, что в такой ситуации действует особенный порядок, который прописан в пункте 2 статьи 172 НК РФ. Здесь сказано: «при использовании …собственного имущества… в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком…». Что значит фраза «фактически уплаченные суммы налога»? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к пункту 4 статьи 168 НК РФ. Здесь говорится, что при бартере «сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств…». Таким образом, «расплачиваясь» с поставщиком собственным имуществом (продукцией либо товарами), компания обязана перечислить «живыми» деньгами сумму НДС, которую партнер ей предъявил. Контрагент, в свою очередь, также должен заплатить фирме сумму налога, которую она ему предъявила. Получается, в данном случае именно факт уплаты налога поставщику имеет решающее значение для вычета. Иначе говоря, без такой уплаты организация не сможет принять к зачету «входной» НДС по полученным ценностям. Такой вывод можно увидеть и в Письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/31. Там сказано, что при оплате покупок собственным имуществом (при совершении товарообменных операций) для вычетов НДС необходимо иметь счета-фактуры поставщиков и платежные поручения на перечисление денег. Поэтому право на вычет «входного» НДС возникнет не раньше того налогового периода, в котором этот налог перечислен партнеру.

Сумма вычета

По общему правилу, «товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными» (ч. 1 ст. 568 ГК РФ), если конечно, бартерный договор не предусматривает иное. Причем даже если в договоре мены стороны установили неодинаковые цены, то это вовсе не свидетельствует о неравноценности обмениваемых товаров. То есть, одного этого факта недостаточно для вывода, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. Правильная оценка сложившимся между сторонами отношениям может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу. Об этом сказано в пункте 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. № 69.

«Прошлогодние» правила

Однако до недавнего времени равноценность товаров, вытекающая из договора мены, еще не свидетельствовала о том, что стороны могут принять к вычету предъявленную друг другу сумму НДС в полном объеме. Дело в то, что до 1 января 2008 года пункт 2 статьи 172 НК РФ содержал такое требование: сумму «входного» налога, которую можно поставить к зачету, нужно рассчитать, исходя из балансовой стоимости переданного имущества. Иными словами, определяя сумму вычета, нужно было использовать покупную стоимость товаров (себестоимость готовой продукции), а не ту стоимость, по которой эти товары продают (передают по договору мены). Причем ту часть «входного» НДС, которая могла быть принята к вычету, рассчитывали так: балансовую стоимость переданного имущества умножали на расчетную (10/110 или 18/118) ставку налога (см. письмо ФНС России от 11 февраля 2005 г. № 03-1-02/194/8@, письмо Минфина России от 15 октября 2004 г. № 03-04-11/167). Как правило, балансовая стоимость товара ниже той стоимости, которую согласовали стороны бартерной сделки (продажной стоимости). В результате рассчитанная сумма вычета оказывалась ниже предъявленной суммы НДС. И к вычету принимали меньшую сумму. А оставшуюся часть «входного» налога (разницу между зачтенным и предъявленным НДС) относили на расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. В учете делали такие проводки:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

- принята к вычету часть «входного» НДС по товарам, полученным по договору мены;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 19

- не принятая к вычету часть «входного» НДС отнесена на прочие расходы 
  (не уменьшающие налогооблагаемую прибыль).

Но иногда бывает, что балансовая стоимость (фактическая себестоимость) превышает стоимость обмена. И некоторые бухгалтеры ошибочно полагали, что к вычету они все равно вправе заявить НДС, рассчитанный исходя их балансовой стоимости переданного имущества. То есть, к зачету из бюджета они ставили сумму, превышающую ту, что указана в счете-фактуре. Это было не правильно. Ведь сумма вычета не может быть больше суммы налога, которую предъявил поставщик. Обратите внимание: сумма НДС, перечисленная «живыми деньгами», и рассчитанная по балансовой стоимости сумма вычета, не должны были совпадать. Ведь партнеру перечисляли именно предъявленный НДС, то есть тот, который указан во «входящем» счете – фактуре (см. Письмо Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/31).

Новые правила

К счастью, теперь порядок зачета «входного» НДС при бартерных операциях значительно упростился. Ведь с 1 января 2008 года действуют поправки в Главу 21 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 4 ноября 2007 года № 255-ФЗ. Пункт 2 статьи 172 НК РФ (в новой редакции) больше не требует рассчитывать сумму вычета, исходя из балансовой стоимости переданного имущества. Здесь лишь уточнено, что «входной» налог должен быть фактически уплачен «в случаях и в порядке, которые предусмотрены пунктом 4 статьи 168 настоящего Кодекса». В названном пункте 4 статьи 168 НК РФ, как мы помним, говорится о том, что при обмене товарами «входящий» НДС нужно перечислить партнеру «платежкой».

Когда начислять НДС по реализации

Если одна сторона принимает сумму НДС к вычету, то сначала другая сторона эту сумму ей предъявляет, начислив у себя в учете. В какой момент каждая из сторон бартерного договора должна начислить НДС? Давайте разберемся. Как известно, объект обложения НДС – это реализация товаров (продукции, работ, услуг). А она, в свою очередь, возникает при переходе права собственности на те или иные ценности от продавца к покупателю. В обычной ситуации право собственности на вещь переходит в момент ее передачи. Но в отношении договора мены действует особый порядок, который отличается от общеустановленного. Право собственности на товар, который фирма передает по бартеру, переходит к партнеру только после того, как он совершит встречную поставку (ст. 570 ГК РФ), то есть право собственности стороны обретают одновременно. Например, если фирма А передала ценности, но фирма Б этого пока не сделала, то переданные вещи еще не считаются собственностью фирмы Б - до тех пор, пока она не исполнит свои обязательства по договору мены. Когда стороны отгружают продукцию друг другу одновременно, или хотя бы в рамках одного налогового периода, то проблем не возникает. Если же одна сторона передает товар в одном налоговом периоде, а другая – в следующем, то возникает вопрос с моментом начисления НДС. Поэтому разберемся, в какой момент необходимо начислить НДС в этой ситуации. Если исходить из буквальной трактовки пункта 1 статьи 167 НК РФ, то налог нужно начислить в момент отгрузки товара, то есть, не дожидаясь встречной поставки. Поэтому налоговики требуют начислять НДС по итогам того периода, когда ценности были переданы. Получила компания к этому моменту встречную поставку от партнера или нет, по их мнению, значения не имеет. Иначе говоря, под термином «отгрузка» фискалы понимают физическую передачу ценностей от одного предприятия другому. Эту позицию можно оспорить. Ведь, как мы уже говорили, НДС облагают реализацию товаров, работ или услуг (ст. 146 НК РФ). Реализация – это передача права собственности на что-либо (ст. 39 НК РФ). Значит, если нет передачи собственности, то нет и реализации. А раз нет реализации, то не возникает и объект обложения НДС. Нет объекта – нет и обязанности начислить налог.

Кстати, похожая ситуация – когда комитент отгружает товары комиссионеру. В момент передачи ценностей комиссионеру комитент налог не начисляет. Он делает это только тогда, когда посредник отгрузит товары покупателю (см. письмо Минфина России 3 марта 2006 года № 03-04-11/36).

Как отразить в учете

По правилам бухучета, стоимость ценностей, полученных по договору мены, определяется как стоимость переданных вещей (п. 10 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов). И наоборот, стоимость переданных товаров (выручка от реализации») определяется как стоимость полученного имущества (п. 6.3 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Поэтому, как правило, чтобы избежать сложностей и путаницы, партнеры указывают в договоре одинаковую стоимость обмениваемых товаров.

Компания отгрузила товары раньше партнера

Как мы уже говорили, для перехода права собственности недостаточно, чтобы товары отгрузила только одна сторона. Нужно, чтобы еще и вторая сторона выполнила свои обязательства по договору мены. Поэтому в момент отгрузки, не повлекшей за собой переход права собственности, отражать в учете выручку (делать запись по дебету счета 62 в корреспонденции с кредитом счета 90) не нужно.

Та сторона, которая выполнила свои обязательства первой, делает такую проводку:

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41 (10, 43)

- списана себестоимость ценностей, отгруженных по договору мены.

Если при этом фирма хочет избежать возможных споров с налоговыми инспекторами, то в этот же момент ей придется и начислить НДС (об этом мы говорили выше). Проводка будет такой:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен НДС по бартерной сделке к уплате в бюджет.

Когда партнер выполнит встречную отгрузку, первая компания оприходует полученные товары и отразит в учете выручку от реализации. Проводки по реализации товаров будут такими:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

- отражена выручка от реализации товаров по договору мены; 

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45

- учтена в себестоимости продаж себестоимость отгруженных товаров; 

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по НДС»

- списан ранее начисленный НДС.

Пример 1

ООО «Альянс» заключило договор мены с ОАО «Западный концерн».

По договору «Альянс» передает одежду, а «Западный концерн» - телевизоры.

Стороны договорились, что обмениваемые товары равноценны и их стоимость одинакова. Она составляет 354 000 руб. (в том числе НДС - 54 000 руб.). «Альянс» отгрузил одежду 28 марта, а «Западный концерн» - 4 апреля 2008 г. Покупная стоимость партии одежды равна 220 000 руб.

Бухгалтер «Альянса» не согласен с позицией налоговой службы по вопросу начисления НДС. Он считает, что начислить налог нужно в момент реализации (то есть, в момент «взаимного» перехода права собственности), а не в день отгрузки.

В учете «Альянса» делаются такие записи.

В марте 2008 года:

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41 

- 222 000 руб. – отражена стоимость одежды, переданной «Западному концерну» по договору мены.
В апреле 2008 года:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

- 300 000 руб. – отражена стоимость полученных телевизоров;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

- 54 000 руб. – учтена сумма предъявленного НДС.

В этот же момент ООО «Альянс» отражает выручку и выписывает на стоимость одежды счет-фактуру:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

- 354 000 руб. – отражена выручка от реализации одежды (в момент перехода права собственности);

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- 54 000 руб. – начислен НДС со стоимости переданной одежды;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45

- 220 000 руб. – списана покупная стоимость одежды.

Поскольку нормами пункта 4 статьи 168 НК РФ предусмотрена уплата НДС при бартерных операциях «живыми деньгами», стороны перечислили друг другу НДС в размере 54 000 руб.:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

- 54 000 руб. – получен НДС от ОАО «Западный концерн»;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 

- 54 000 руб. – перечислен ОАО «Западный концерн» НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
- 300 000 руб. – отражено погашение взаимных задолженностей.

Поскольку «Альянс» оплатил «Западному концерну» сумму «входного» НДС деньгами, налог по приобретенным телевизорам можно принять к вычету:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

- 54 000 руб. – зачтен НДС по оприходованным телевизорам на основании счета-фактуры 
                от «Западного концерна». 

Компания отгрузила товары позже партнера

Если компания сначала принимает ценности от партнера, а потом отгружает ему товары в обмен, то полученные вещи не будут считаться ее собственностью до тех пор, пока она не исполнит свои встречные обязательства (пока не передаст товар). Поэтому проводки будут другими. Полученное имущество фирма сперва отразит на забалансовом счете (для этого можно использовать, например, счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»). Передав свои товары контрагенту, она учтет полученные ценности на балансовых счетах (10, 41 и т.п.). Одновременно стоимость полученных товаров будет списана с забалансового счета. Заметьте: у компании, которая исполняет свои обязательства по договору мены позже партнера, не возникает вопроса: в какой момент начислить НДС по реализации. Ведь дата отгрузки имущества и дата его реализации у нее совпадают.

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1.

Но предположим, что «Альянс» отгрузил одежду 4 апреля, а «Западный концерн» - 28 марта 2008 г. Таким образом, «Альянс» выполнил свои обязательства по договору мены позже партнера.

Бухгалтер «Альянса» делает такие записи.

В марте 2008 года:

ДЕБЕТ 002

- 354 000 руб. – отражена за балансом стоимость полученных телевизоров, 
                 на которые еще не обретено право собственности. 

В апреле 2008 года:

КРЕДИТ 002
- 354 000 руб. – списана с забалансового учета стоимость полученных телевизоров;

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

- 300 000 руб. – отражена стоимость полученных телевизоров;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

- 54 000 руб. – учтена сумма предъявленного НДС.

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

- 354 000 руб. – отражена выручка от реализации одежды (в момент перехода права собственности);

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- 54 000 руб. – начислен НДС со стоимости переданной одежды;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41

- 220 000 руб. – списана покупная стоимость одежды. 

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62

- 54 000 руб. – получен НДС от ОАО «Западный концерн»;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51 

- 54 000 руб. – перечислен ОАО «Западный концерн» НДС;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62

- 300 000 руб. – отражено погашение взаимных задолженностей.

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

- 54 000 руб. – зачтен НДС по оприходованным телевизорам на основании счета-фактуры 
                от «Западного концерна». 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Недорогие новостройки бизнес-класса

7,6% проектов бизнес-класса, представленных на первичном рынке жилья Москвы, включают в себя корпуса высотой более 20 этажей. Обзор самых недорогих новостроек бизнес-класса с видовыми квартирами. 

Хорошими видовыми характеристиками мо ...

Ипотечная безнадёжность

Половину всех просроченных платежей по ипотеке в России можно считать безнадежной задолженностью. Такая информация содержится в материалах аналитиков компании «Талан» (есть в распоряжении 


НОВЫЕ ВАКАНСИИ НА САЙТЕ
Вакансии на сайте Производство и строительство, рабочие специальности: требуется Бульдозерист на Т-170. зарплата ...
Вакансии на сайте Логистика, снабжение, перевозки, склад: требуется Водитель. зарплата ...
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Эл.печь сопротивления СНЗ-6.12 ... :
ClaytonSyday > [url=https://woodhouse495.ru/krovlya/]Кровельные работы[/url] - Демонтаж кровли, окосячка ...

Эл.печь сопротивления СНЗ-6.12 ... :
VincentSlorT > [url=https://diplom.ua/]продам диссертацию[/url] - речь на защиту диплома по журналистике, ...

Эл.печь сопротивления СНЗ-6.12 ... :
Shanemak > http://diplomy-goznak.com http://diplomy-goznak.com/ http://diplomy-goznak.com/ompany h ...

К СВЕДЕНИЮ...
Как в бухучете отражать поступление основного средства по бартеру

Расплачиваться с поставщиком за приобретенный товар организация может не только деньгами, но, например, своей продукцией (происходит так называемый товарообмен или бартерная сделка – эти понятия тождественны). Иногда такой способ оплаты более выго...

Налоговые нюансы бартера, обмена, мены

Порой фирме удобнее рассчитаться с поставщиком не деньгами, а собственной продукцией. Поэтому в последнее время коммерсанты все чаще прибегают к бартерным сделкам. Однако, заключая договоры мены, организации следует учитывать особенности налогообл...

Отличительные особенности бартера и мены

Бартерные операции являются одним из видов неденежных расчетов. К бартерным не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.

На практике договор мены очень часто путаю...

Подписка на новые лоты

1.0.5 Yii powered